グルメ・クッキング

らっきょうの酢

盛岡は、久しぶりにとても良いお天気でした

皆様…暑中お見舞い申し上げます~

今日みたいに暑い日には…やっぱりきゅうりでしょう007

きゅうりを、らっきょうの酢で漬けてみました

らきょうの酢は意外と何にでも使えるんだよ(^^)/~~~

夕方、きゅうりを厚めの斜めに切って…

だ~~~と…らっきょうの酢をかけたらもうOK

彩にニンジンの千切りを、プラスしたけど、おこのみで

夕飯が早いお家は、お昼頃作っておけばいいかもね。

今年の様に、梅雨が長く、急に暑くなる年は簡単に作れる酢のもので…

体力を落とさない様にね(^^)v

マリネを作る時も良いです…オイル分無しだし

サ-モンのマリネも…また違った感じで美味しい

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きゅうり…いたって普通なの(^^)v

026 きゅうりの煮物です

ビックリする?

きゅうりの味噌汁食べた事ある?

ちなみに、家の旦那は食べた事が無く…とてもビックリされました。

盛岡生まれ、盛岡育ちの私は今頃の時期になると、毎日きゅうりの味噌汁でした。

小さい頃は…何とも言えない感じが好きになれず…

八百屋のおばちゃんが、でかいきゅうりを売りにくる

夜の、味噌汁はきゅうり~

今年は、雨が多いおかげで…きゅうりは豊作(^^)v

所が梅雨ざむで、何かおやつ代わりにボリボリ食べる気にもならず

益々、でかくなるきゅうり…

毎日6~8本以上取れる……皮を全部剥いて…ブツブツっと切ってさ

油揚げと一緒に、ついでにささぎとしいたけも入れて

煮てみました…あははは~唖然とする旦那とのん

でも--------完食ですよ

今回はめんつゆの素で味付けたけど…味噌味も良いかもね。

梅雨の時期って、湿気寒いから、きゅうりのように体を冷やす食べ物は、

味噌汁みたいに温めて食べるのが、昔からの知恵みたいです。

きゅうりの味噌汁が大好きな…お年頃になりました\(^o^)/024_2

 草丈の短い花が多くなったので、ジョウロにザクッと…

 テキトウ-に入れちゃた

 見てるだけで、うれしいね(^_-)-☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)